В 2015 году победителем популярного шоу "Голос" сенсационно стал 30-летний иеромонах Фотий (Мочалов) из команды Григория Лепса. Фотий запомнился зрителям не только как великолепный исполнитель с прекрасным голосом, но и очень скромный и добрый человек. Прошло больше шести лет. Все это время Фотий продолжал давать концерты в многочисленных городах России. Но меня всегда интересовал другой вопрос - неужели Фотий так и продолжает скромно жить насельником в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре в 90 километрах от МКАД?
В интернете пишут, что да. Но вы знаете, как это происходит: блогеры и СМИ просто-напросто перепечатывают друг у друга одну и ту же устаревшую непроверенную информацию, и всё. А меня интересует реальное положение дел. Тем более что я совсем недавно посетил Пафнутьев монастырь в Боровске. И уже совсем скоро статья о нем выйдет на моем втором канале Самый главный путешественник. Пользуясь случаем, предлагаю вам обязательно на него подписаться - все самые интересные мои репортажи из разных мест Москвы и России именно там.
Итак, меня интересовало два вопроса: по-прежнему ли Фотий выступает и живет ли он в Свято-Пафнутьевом монастыре? Ведь приехав туда, важно понимать - действительно ли вот буквально где-то рядом с тобой такой замечательный и талантливый человек.
Фотий ведет страничку в социальной сети Вконтакте, до недавнего времени вел в Инстаграм. Прежде всего - он все так же выступает с сольными концертами. Ближайшая встреча со зрителями должна была состояться в Пскове 4 марта, ее перенесли на 27 марта.
Однако служит ли Фотий в Пафнутьевом монастыре? Я пошел на официальный сайт обители. Сразу скажу, что сайт у них очень хороший, информативный, богато наполненный контентом. Но вот удивительно - последние сведения о Фотии относятся аж к 10 июля 2021 года, когда иеромонах принимал участие в большом семейном празднике в Боровске, посвященном дню семьи, любви и верности.
На сайте монастыря множество отличных фотогалерей с различных церковных мероприятий. И вот здесь я столкнулся с загадочным обстоятельством. Просмотрел сотни фото, но ни на одном не увидел Фотия, и у меня закрались сомнения - может, иероманах действительно покинул обитель?
И вот только в подборке от 13 декабря 2021 года (40 дней со дня преставления отца Власия) я нашел наконец знаменитого иеромонаха. В самом деле, это он - Фотий. К сожалению, на других фото его нет, но я немного успокоился - стало быть, Фотий продолжает служить насельником Пафнутьева монастыря и участвовать в делах обители, заботах, радостях и горестях.
А еще в свободное время Фотий изучает иностранные языки, занимается видеомонтажом и фотографией. Иеромонах управляет хором Пафнутьева монастыря и посвящает время верстке и дизайну в монастырском издательстве.
Пожелаем этому замечательному человеку всего самого лучшего!
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!