Позабытые поэты России (ч.1)

Позабытые поэты России (ч.1)

Недавно мне досталась стопка книг, большая часть которой - это стихи советских поэтов. При этом о существовании некоторых из них я и не знала. Между тем, многие являются лауреатами Ленинской премии, печатались огромными тиражами, в свое время были популярны, стихотворения заучивались наизусть. Попробую познакомить вас с некоторыми из них, надеюсь будет информативно и полезно.

В предисловии к сборнику стихотворений указывается, что поэт малоизвестный. Интересно, что напечатали 25 тыс. экземпляров книг, сейчас у известных не более 5 тыс.)

Поэт работал учителем, корректором, в 1961 г. был отправлен в места лишени свободы где работал на рудниках и стройках. Стихотворений немного, судьба поэта в принципе трагична. Он покончил с собой. Человек умер, а стихи остались.

Поэт, переводчик, редактор. Держу в руках сборник переводных стихотворений "Поле жизни" - маленькая книжка, отпечатанная тиражом в 50 тыс. экземпляров.

Первые стихи Н. Старшинова печатались во фронтовых газетах. Тема войны была одной из главных в творчестве. Многие стихотворения созданы в духе социалистического реализма.

По поводу этого русского поэта интернет молчит, а в самом сборнике стихотворений "Улетающая любовь" биографии, к сожалению, нет. Но есть замечательные стихи, вот к примеру, об осени.

Советский поэт, поднимавший в своих стихотворениях темы нравственности, войны, Родины. Ранние стихи посвящены казакам, их жизни и быту, описаниям природы. Мне в руки попал сборник "Бессонница сердца". Мне особо близко стихотворение "Корова", понять которое, наверное может только деревенский житель) Написано так, что плакать хочется. К сожалению, оно большое, поэтому приведу только отрывки.

В селе ничего нет дороже коровы, она - не просто - домашнее животное, а действительно кормилица, член семьи и это не пустые слова. Поэт пишет следующее:

Возможно, если бы такие стихотворения печатались в учебниках по литературе, что-то и изменилось бы в нашей жизни, люди бы стали добрее к друг другу и животным. Непередаваемое ощущение от прочтения, как будто в детство вернулась.

Советский поэт и писатель, участник ВОВ. Передо мной сборник стихотворений 1974 г. "Эхо любви". Но среди множества стихов мне больше всего понравилось следующее:

Стрелочник
Стрелочник
http://strelochnik.com - Стрелочник - инсайд и коруппция в транспортной отрасли.