«Немцы закидывали окопы РККА гранатами, но наши снайперши заставили их боятся даже подумать об этом!»- откровения девушки-снайпера

Нина Сергеевна Соловей (1917-2006) родилась и выросла в Москве, и всю жизнь была большой патриоткой этого города. После школы она закончила ФЗУ (фабрично-заводское училище) и работала на авиационном заводе.

А во время войны – стала снайпером, и до того как Нина из-за тяжёлого ранения была комиссована, она записала на свой счёт 64 гитлеровца. После войны Нина Сергеевна была председателем совета ветеранов Центральной женской школы подготовки снайперов. А ещё, на фронте она была близкой подругой и наставницей другой известной снайперши - Зибы Ганиевой (1923-2010).

После 22 июня 1941 года многие девушки пошли на ускоренные курсы медсестёр, чтобы побыстрее попасть на фронт и помогать бить фашистов. В их числе была и Нина.

Она попала в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, ставшую впоследствии 53-й гвардейской, медсестрой разведроты под командованием Героя Советского Союза Николая Берендеева.

Там она освоила ремесло снайпера и очень сдружилась со своей будущей напарницей Зибой Ганиевой. Судьба ее была необычной. Очень красивая, грациозная танцовщица, студентка актёрского факультета ГИТИСа, она приехала в Москву из Узбекистана. А война нарушила все её планы, и Зиба стала бойцом-добровольцем Московской дивизии.

В снайперской паре Нина и Зиба стали работать весной 1942 года, после серьёзного обучения и долгих тренировок. Они понимали друг друга с полуслова, и уже в мае того же года побеждали в снайперских дуэлях со своими гитлеровскими «коллегами».

Потом боевая подруга Зиба получила тяжёлые осколочные ранения (её накрыло миномётным обстрелом), долгое время находилась между жизнью и смертью в госпитале, и смогла самостоятельно встать на ноги лишь спустя 11 месяцев. Её комиссовали, и боевой путь Зибы на этом закончился.

На Новгородской земле, в феврале 1943 года, тяжёлое ранение настигло и Нину. Лечиться её направили в Ярославль, а после выздоровления Соловей попала в уникальную женскую снайперскую школу. Находилась она в Перовском районе Москвы на улице, получившей впоследствии название Снайперской.

Девушки изучали основы воинской службы, стрелковое дело, оружие - и не только снайперское, но и автоматы, пулемёты. Многим выпускницам вручались именные снайперские винтовки, с которыми они и отправлялись на фронт.

Нину взяли в инструкторскую роту, которая комплектовалась курсантами, имевшими фронтовой опыт, и по окончании школы назначили командиром снайперской группы из шестнадцати девушек.

В этом составе они прибыли в штаб 4-й Ударной армии, в район Полоцка, и оттуда - в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Все девушки уже были распределены по снайперским парам и сработаны друг с другом.

Сразу после прибытия пары поочерёдно направились на «охоту». Первый боевой опыт в реальной фронтовой обстановке сразу придал уверенности в себе. Но через несколько дней пришлось пережить и горечь первой потери: погибла Саша Боровицкая, сибирячка, внешне суровая, но очень душевная и добрая девушка. Все поклялись отомстить за смерть подруги...

Одно время позиции находились так близко, что - стоило нашему бойцу пошевелиться, как с вражеских позиций летела граната: расстояние было небольшим. Командир дал указание снайперам разобраться с этой ситуацией.

Девушки нашли способ как сделать так, чтобы гитлеровцы боялись это делать. Они оборудовали скрытые позиции в глубине обороны, и, как только появлялась рука с гранатой, они стреляли по гранате, которая разрывалась среди вражеских окопов, с соответствующими для немцев тяжелыми последствиями.

Весной 1944 года девушек пригласили на фронтовой слёт. Там они обменивались боевым опытом, повстречались со многими своими подругами из снайперской школы. Многие были награждены боевыми орденами и медалями. В числе кавалеров ордена Славы была и Нина Соловей.

А на фронте происходили большие перемены. Все говорило о том, что война близится к победному завершению. Однажды утром кто-то вбежал в землянку и крикнул: «Немцы на КП!» Все схватились за оружие, однако немцы вели себя миролюбиво и при этом хорошо говорили по-русски. Познакомились. Один назвался Вальтером, другой - Йозефом.

А вечером на передовой из динамиков зазвучала немецкая речь: Вальтер и Йозеф призывали своих соотечественников прекратить бессмысленное сопротивление...

Только в канун Нового 1945 года Соловей выписалась из госпиталя. По состоянию здоровья она уже не смогла вернуться в часть, но стала слушателем Военного института иностранных языков, и всё равно на всю жизнь связала свою судьбу с Советской армией...

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком

Стрелочник