Ранее я уже писал о том, как новенький в организации завоёвывает себе авторитет. Вот ещё один кейс из той же серии.
"Стоит присмотреться - сплошные интриги..."
Филипп в организации всего три дня. Пока присматривается к начальству и подчинённым, пытаясь понять, кто играет роль формальных лидеров, а кто реальных.
- Очень интересно наблюдать за тем, как люди строят взаимоотношения друг с другом, - рассказывает он, - казалось бы, деловой коллектив, взрослые, серьёзные мужчины. Но стоит присмотреться - сплошные интриги. На работу ходишь - словно сериал смотришь.
Филипп сразу обратил внимание на то, что парень, передающий ему свои дела, авторитетом в коллективе не пользуется. Подчинённые смотрят на него, как на пустое место.
- Это было проблемой, потому что по инерции они могли начать так же относиться и ко мне, - рассуждает Филипп.
Вскоре Филипп стал свидетелем сцены, которая подтвердила его опасения.
Ты в армии служил?
Один из сотрудников, находящихся в непосредственном подчинении у Филиппа и уже знающий своего нового начальника, подошёл с вопросом, но не к нему, а к "шефу" - топу организации, являющимся непосредственным начальником Филиппа. Другими словами, перескочил через своего босса.
Причём сделано это было весьма демонстративно: Филипп стоял в коридоре у кофеварочной машины и беседовал с шефом. Сотрудник подошёл к ним и, проигнорировав Филиппа, обратился напрямую к топу. Но что более всего поразило Филиппа, так это то, что шеф расплылся от удовольствия, объясняя, как правильно решить озвученную проблему.
ФИЛИППУ СРАЗУ СТАЛО ЯСНО, КТО В КАКУЮ ИГРУ ЗДЕСЬ ИГРАЕТ
Когда сотрудник отошёл в сторону, Филипп внезапно спросил у своего начальника:
- Ты в армии служил?
Тот немного опешил, но ответил, что служил, явно не понимая в чём дело.
- Если служил, - продолжил Филипп, - то должен знать, что солдат по любому вопросу обращается к сержанту, а не к офицеру. А если прыгает через голову сержанта, то, значит, нарушает служебную субординацию. И это большие проблемы для самого офицера, в первую очередь, ведь такой солдат может и через его голову перепрыгнуть, написав, например, жалобу в военную прокуратуру. Понимаешь?
Шеф покивал головой и вынужден был признать, что Филипп прав. Но Филипп не закончил:
- У каждого человека есть права и обязанности. И чем больше прав, тем больше обязанностей. Если ты берёшь на себя право консультировать моих людей по их вопросам, то тогда на тебе будет и ответственность за те ошибки, которые они совершат. А если тебе этого не нужно, тогда будь добр, в следующий раз, когда у кого-то из моих людей возникнут вопросы, напомни им, что у них есть свой начальник, и они должны обращаться к нему...
Как ты считаешь, читатель, насколько адекватную позицию занял Филипп? Не является ли она всего лишь следствием уязвлённого самолюбия, или он абсолютно прав и его претензия к шефу - необходимость, без которой невозможно будет нормально исполнять свои должностные обязанности?
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК